A doença celíaca (alergia ao glúten) e a Intolerância ao glúten e a
lactose, tem crescido muito a cada ano. Cerca de 1 milhão de brasileiros são
Celíacos e cerca de 25% da população apresentam algum grau de intolerância a
lactose. No entanto, é preciso entender a diferença entre alergia e
intolerância, uma vez que muitos embora apresentem alguns sintomas, não tem
alergia ao glúten (proteína do trigo) ou a lactose (açúcar do leite) e sim,
Intolerância.
A Intolerância Alimentar é diferente da Alergia Alimentar:
- Alergia Alimentar ocorre
quando o sistema de defesa do organismo (sistema imune) reconhece uma
substância alimentar como perigosa para o organismo. Assim, no instante em que
o indivíduo ingere o alimento, o sistema de defesa começa a “bombardear” o
corpo com substâncias químicas que causam vários sintomas de alergia (dor
abdominal, vômito, diarréia, urticária, asma, tosse) e que podem afetar o
sistema respiratório e digestivo, a pele ou o sistema cardiovascular.
- Já na Intolerância Alimentar, ocorrem reações adversas que são ocasionadas pelos
alimentos, mas que não envolvem o sistema de defesa (sistema imune).
A
intolerância mais comum é a do leite que é provocada
pela falta da enzima lactase responsável
pela digestão do açúcar presente no leite (lactose). Apesar de apresentarem
causas distintas, os sintomas presentes na intolerância alimentar são os
semelhantes ao da alergia alimentar.
Entre as
substâncias que relacionadas com intolerância estão os conservantes,
intensificadores de sabor, corantes e antioxidantes.
Para o
diagnóstico de alergia ou intolerância alimentar deve ser feito o levantamento
do histórico familiar, descrição dos sintomas e o tempo decorrido a partir da
ingestão do alimento, lista dos alimentos suspeitos e a quantificação do alimento
para o aparecimento dos sintomas; exame físico; diário alimentar e de sintomas;
testes bioquímicos e imunológicos, eliminação e de desafio alimentar.
O
tratamento da alergia e da maioria das intolerâncias alimentares é com a exclusão dos
alimentos causadores ou redução da sua quantidade na dieta.
Sintomas
Os
sintomas de alergia alimentar e de intolerância alimentar quando são apenas
digestivos são muitas vezes idênticos e por isso freqüentemente confundidos.
Clinicamente,
os mais importantes sintomas comuns a ambas as situações envolvem a pele, o
trato gastrintestinal (sistema digestivo) e o trato respiratório.
Adicionalmente, a intolerância alimentar causa, muitas vezes, cefaléias, dores
nas articulações, fadiga e mal estar geral.
Tratamento
O meio
mais eficaz de tratar uma alergia ou uma intolerância alimentar consiste em
eliminar da dieta a substância responsável. Porém, isto é mais fácil de falar
do que de fazer.
Primeiro,
é necessário identificar a substância. Muito do que comemos hoje em dia vem de
produção industrial; por isso alguns alimentos são complexos e podem conter
diversas substâncias causadoras de sintomas.
Em
segundo lugar, é necessário excluir essas substâncias da dieta. No entanto,
como são tão utilizadas nos alimentos industriais modernos, o processo pode
revelar se muito difícil sem o recurso de um especialista… e a força de vontade
para seguir o seu conselho durante anos ou, talvez, a vida inteira.
Se novos hábitos alimentares se demonstram, só por si,
insuficientes, a terapêutica farmacológica (medicamentosa) pode ser a resposta.
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